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Ce parfum de Guerlain qui date du début du 20e siècle, 1919 plus précisément est le premier à avoir employé des notes fruitées. Il était le plus sauvage des parfums sophistiqués de l'époque : peu de fleurs, quelques fruits, de la mousse de chêne et l'invraisemblable civette.

En général, la parfumerie se nourrissait alors de fleurs et de bois comme le faisait remarquer Sylvain Eyraud, directeur marketing et communication de Takasago, la  maison de composition japonaise pionnière des créations responsables, dans le magazine Elle du 2 avril 2021.

Ainsi son odeur de pêche lancera la tendance des parfums sucrés et gourmands, elle-même initiée par Angel de Thierry Mugler en 1992

Depuis, les accords de pomme, poire, pêche ou autres framboises sont omniprésentes et bientôt ce sera au tour des légumes d'envahir la parfumerie comme l'a initié l'Eau de campagne de Sisley dès 1976 mais également plus récemment les parfums Frédéric Malle, les exceptions de Mugler ou de Paco Rabanne avec Fabulous me dans Pacollection

Comme la législation a changé depuis 1919, interdisant par exemple les muscs nitrés, le lilial ou les molécules allergisantes de la mousse de chêne, il a fallu retravaillé la fragrance. Et réussir une reformulation est coûteux et techniquement complexe, pour ne pas (trop) altérer l'empreinte olfactive.

Ainsi, Thierry Wasser, le nez exclusif de GUERLAIN, compara la mousse de chêne sans atranol ni chloratranol à du lait écrémé, moins riche et surtout plus fade!

Il a donc mis tous son savoir faire pour redonner consistance à Mitsouko en recomposant une base à l'effet mousse de chêne d'antan grâce à une savante alchimie entre les matières premières.

Retour aux Parfums GUERLAIN

Source: elle magazine & Version Fémina

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Mitsouko de GUERLAIN
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